"ДОНСКИЕ ЗОРИ" ручная формовка

Тепло кирпичных стен – понятие многогранное.
Здесь и комфортный микроклимат внутри дома, и приятная на ощупь поверхность стен, и тепло рук мастера, который из куска глины сформировал прочный и долговечный кирпич. Ещё сотню лет назад каждый кирпич был уникален.
Глина забрасывалась в обсыпанную песком деревянную опалубку, при этом лицевой край не всегда получался идеально ровным, на нём могли оставаться отпечатки пальцев каменщика. В зависимости от места в печи варьировался оттенок обожжённого слепка. Абсолютной точности, которую потом обеспечили машины, быть не могло. Неповторимость кирпичей многие тогда считали определённым изъяном, чтобы скрыть его, внешние стены нередко покрывали слоем штукатурки.

Новочеркасская компания начала кирпичное производство чуть больше пяти лет назад. Ставка была сразу сделана на кирпич ручной формовки, спрос на который увеличивается с каждым годом, а отечественных предложений на тот момент не было вовсе. Ниша, надо сказать, весьма специфическая: позволить себе эксклюзив могут немногие, но желая совершенства, заказчики крайне требовательно относятся к качеству, требуя соответствующих гарантий. На период отладки производства донские каменщики даже внедрили беспрецедентный принцип «за битого – двух небитых», компенсируя таким образом неизбежный на первых порах процент брака. В тесном сотрудничестве с Ростовским государственным строительным университетом были найдены оптимальные соотношения сортов глин, проведены многочисленные лабораторные исследования.

Торговая марка «Донские зори», под которой кирпич выходит на рынок, началась с коллекции «Станица». Это кирпич нормального формата не ручной работы, но ручного формования. То есть в форму глину забрасывает всё-таки машина, а не человек мускульной силой. Коллекцию составили несколько серий в различных цветовых решениях, наиболее популярными из которых стали Демидовский, Стародонской, Дивногорье, Степной, получившие названия в честь исторических станиц Области Войска Донского.

Следующим этапом стало освоение технологии восстановительного обжига, для которой многокамерная печь Гофмана подходит как нельзя лучше. Кирпичи в этом случае обретают неповторимый узорчатый колер, крайне редко представленный даже в коллекциях западных мастодонтов. Коллекция «Станица» пополнилась несколькими новыми сериями, а одновременно каменщикам удалось создать длинный кирпич ручной работы.Коллекция длинного кирпича ручной работы торговой марки «Донские зори» получила название «Усадьба». Символично, что уникальный продукт нацелен на возрождение традиций русских мастеров и адресован ценителям усадебного мира во всех его проявлениях. Серия Муромцево выполнена в коричнево-серой палитре, она же продолжена в серии Крёкшино, но здесь использован обжиг в восстановительной среде. В светло-красной гамме соответственно расположились серии Марфино и Велегож.

Разумеется, у каждой коллекции своя неповторимая цветофактура. Что общего: прочность на уровне М125, морозостойкость свыше 300 циклов, отечественный формат 250х120х65 мм, идеальный для перевязки с рядовой кладкой. По своим характеристикам и внешнему виду «Донские зори» ничем не уступают лучшим импортным образцам. Но в нынешних условиях их стоимость значительно ниже. Близость от Москвы и отсутствие таможни позволяют гарантировать наличие полной товарной линейки в нужном объёме в нужный срок. Сегодня с завода ежемесячно отгружается 300 000 кирпичей, из них уже возведены первые объекты в Ростовской области, началось строительство в Подмосковье. Впрочем, это только начало. Уже сейчас на Дону запускается производство крайне популярных, но столь же редких для России ригельформатов. Эти кирпичи могут иметь длину до метра, они позволяют воплотить сложные и необычные архитектурные замыслы. Безусловное преимущество «Донских зорь» в соответствии принятым в России размерам.

Оставьте заявку на обратный звонок
Мы Вам перезвоним и ответим на все ваши вопросы.

Ваши контактные данные используются
в целях контакта с вами и не будут переданы
третьим лицам